Abastecimiento
Situació d'alerta per sequera
El abastecimiento es uno de los primeros pasos en el ciclo del agua y consiste en la captación, potabilización y distribución de agua de distintas fuentes para el consumo doméstico, industrial y municipal.
Las compañías suministradoras han servido, durante el año 2021, cerca de 175.000.000 m3 de agua potable a los más de 1,6 millones de abonados domésticos que viven en el territorio metropolitano.
Datos ambientales
Captación
El agua procede mayoritariamente de fuentes superficiales de las cuencas de los ríos Ter y Llobregat. También se aprovechan algunas fuentes subterráneas, por medio de los más de 60 pozos distribuidos entre los acuíferos del valle bajo y del delta del Llobregat, la cubeta de Sant Andreu y el llano de Barcelona, así como el acuífero del Besòs. Por último, una parte menor del agua para potabilizar se capta en el mar y se desaliniza. La climatología variante de la zona hace que los datos de procedencia cambien año tras año.
El proceso de captación no siempre se realiza con el fin de poder potabilizar el agua posteriormente. Existen más de 90 pozos distribuidos por el territorio metropolitano desde donde los municipios extraen agua que, con un tratamiento mínimo, se utiliza para el riego de jardines o la limpieza de calles.
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Potabilización
Una vez terminado el proceso de captación, se inicia el de potabilización. El agua es tratada, principalmente, en las estaciones de tratamiento de agua potable (ETAP) o plantas potabilizadoras de Abrera y Cardedeu (ambas fuera del ámbito metropolitano) y de Sant Joan Despí. A pesar de que estas son las principales ETAP, en el territorio metropolitano hay otras diez potabilizadoras de menor tamaño.
Desde las plantas potabilizadoras, el agua llega (a través de una red denominada de transporte) a los 150 depósitos de cabecera que almacenan el agua antes de suministrarla a los diferentes municipios metropolitanos. Gran parte de este proceso es lo que se conoce como "abastecimiento en alta".
Las diversas potabilizadoras están preparadas para tratar el agua según las particularidades de esta en cada zona. Así, por ejemplo, el hierro (Fe) y el Manganeso (Mn) son los principales elementos del agua que trata la potabilizadora Nicolàs, y los compuestos orgánicos volátiles lo son de la potabilizadora de Sant Feliu.
En el siguiente gráfico se identifican cuáles son los elementos principales del agua que tratan las distintas potabilizadoras del territorio metropolitano:
El suministro que va desde los depósitos de cabecera hasta los hogares se conoce como "suministro en baja". Hay puntos de la red en los que, al no tener depósito de cabecera, la conexión con el abastecimiento en alta se hace de manera directa.
El suministro desde los depósitos de cabecera hasta los hogares (a través de una red denominada de distribución) pone en marcha el proceso de distribución y consumo.
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Distribución y consumo
Distribución
La distribución del agua se realiza mediante grandes canalizaciones que transportan el agua. Posteriormente, hay una red de tuberías menores que conectan las grandes canalizaciones con los puntos de uso del agua.
Los 36 municipios del área metropolitana disponen de una red de distribución formada por cerca de 6.000 km de tuberías y 150 depósitos de cabecera, donde pueden almacenarse hasta 540.000 m3 de agua potable.
El suministro final de agua a los ciudadanos se realiza a través de varias compañías operadoras que tienen la concesión del servicio. Estas compañías o entidades suministradoras pueden ser públicas, privadas o mixtas, y se encuentran bajo la gestión del AMB, que regula y garantiza la calidad del servicio.
Web de las compañías suministradoras
Aigües de Barcelona, empresa metropolitana | Aigües de Catalunya | APSA |
Aigües de Sant Vicenç | AICSA | Aqualia |
CASSA | SABEMSA | SOREA |
Más información sobre las compañías suministradoras
Del 100 % del agua que se introduce en la red de distribución hay una parte que no llega a la red domiciliaria. El porcentaje que sí llega se conoce como aprovechamiento o rendimiento de la red, es decir, la relación existente entre la suma de todos los puntos donde se consume agua y el agua que entra en la red, que normalmente se hace en uno o varios puntos.
Un 75 % de rendimiento es el dato aceptado en los países europeos. En el territorio metropolitano este rendimiento medio en el año 2020 fue del 84,31%. El rendimiento de la red nunca llegará al 100% debido al subcontaje de los contadores (agua que no llega a ser contabilizada por el aparato).
Una vez el agua llega a los hogares se inicia la fase de consumo, que cierra el proceso de abastecimiento.
Consumo
En el área metropolitana, casi el 90% de los abonados lo son para uso doméstico. Estos abonados consumen el 75 % del volumen de agua registrada. Por otra parte, el consumo para usos no domésticos como el industrial oscila en torno al 20 % y los consumos municipales, en torno al 6 %.
Datos complementarios |
Aigua consumida per usos (milers de m3) |
Nombre d'abonats per tipologia d'ús |
Un elemento importante en la fase de consumo es el que hace referencia al ahorro de agua. Cada vez hay más conciencia de que el agua debe usarse de forma racional, algo que queda demostrado con la tendencia a la baja de la evolución del consumo doméstico.
Puntos básicos a tener en cuenta para ahorrar agua en los hogares:
Consejos para ahorrar agua (Agencia Catalana del Agua)
Mejora del sistema de suministro por aforos
Desde el AMB, se promueve la eliminación total del tipo de suministro de agua potable sin equipo de medida y con almacenamiento en un depósito interior de la vivienda, conocido como "suministro por aforo".
La eliminación de este tipo de instalaciones responde a la necesidad de garantizar la calidad del agua de consumo doméstico, algo que no puede conseguirse con el sistema de aforos. En este sistema, el agua acumulada en depósitos puede estancarse y su calidad puede deteriorarse, a no ser que el propio consumidor realice un mantenimiento adecuado de la instalación.
El suministro de agua por contador evita el riesgo sanitario y la obligación del usuario de realizar tareas de conservación y limpieza de los depósitos de agua. También permite disponer de toda el agua que se necesite y pagar solo por la que realmente se consume.
Real Decreto 140/2003, de 7 de febrero, por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano
Reglament del servei metropolità del cicle integral de l'aigua
Datos complementarios |
Número de abonados con aforo |
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Distribució
La distribució de l'aigua es fa mitjançant grans canalitzacions que transporten l'aigua.
Posteriorment, hi ha una xarxa de canonades menors que connecten les grans canalitzacions amb els punts d'ús de l'aigua.
Els 36 municipis de l'àrea metropolitana disposen d'una xarxa de distribució formada per prop de 6.000 km de canonades i 150 dipòsits de capçalera, on es poden emmagatzemar fins a 540.000 m3 d'aigua potable.
Del 100% de l'aigua que s'introdueix a la xarxa de distribució hi ha una part que no arriba a la xarxa domiciliària. El percentatge que arriba es coneix com a aprofitament o rendiment de la xarxa és a dir, la relació existent entre la suma de tots els punts on es consumeix aigua i l'aigua entrant a la xarxa que normalment es fa en un punt o varis.
Un 75% de rendiment és la dada acceptada als països europeus. Al territori metropolità aquest rendiment mitjà l'any 2022 va ser del 84,7 %. El rendiment de la xarxa mai arribarà al 100% degut al subcomptatge dels comptadors (aigua que no arriba a ser comptabilitzada per l'aparell).
Un cop l'aigua arriba a les llars s'inicia la fase de consum que tanca el procés d'abastament. -
Consum
A l'àrea metropolitana, prop del 90% dels abonats ho són per a us domèstic, els quals consumeixen el 70% del volum d'aigua registrat. Per altra banda, el consum per a usos no domèstics com indústria oscil·la entorn el 20% i els consums municipals en el 6%.
Dades complementàries Aigua consumida per usos (milers de m3) Nombre d'abonats per tipologia d'ús
Un element important en la fase de consum és el que fa referència a l'estalvi d'aigua. Cada cop hi ha més consciència que l'aigua s'ha d'usar de forma racional, la qual cosa queda demostrada amb la tendència a la baixa de l'evolució del consum domèstic.
Punts bàsics que cal tenir en compte per estalviar aigua a les llars:
Consell d'estalvi d'aigua a les llars (Agència Catalana de l'Aigua) -
Millora del sistema de subministrament per aforaments
Des de l'AMB es promou la total eliminació del tipus de subministrament d'aigua potable sense equip de mesura i amb un emmagatzematge al dipòsit interior de l'habitatge, conegut com a "subministrament per aforament".
L'eliminació d'aquests tipus d'instal·lacions respon a la necessitat de garantir la qualitat de l'aigua de consum domèstic, cosa que no es pot fer amb el sistema d'aforaments. En aquests, l'aigua acumulada en dipòsits pot estancar-se i deteriorar la qualitat, a no ser que el mateix consumidor realitzi un manteniment adient de la instal·lació.
El subministrament d'aigua per comptador evita el risc sanitari i l'obligació a l'usuari de realitzar les tasques de conservació i neteja dels dipòsits d'aigua. També permet disposar de tota l'aigua que es necessiti i només pagar per l'aigua que realment es consumeix.
Reial Decret 3/2023, de 10 de gener, pel qual s'estableixen els criteris tècnic-sanitaris de la qualitat de l'aigua de consum, el seu control i subministrament
Reglament del servei metropolità del cicle integral de l'aiguaDades complementàries Nombre d'abonats amb aforament
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